онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Ценообразование в строительстве

Ценообразование в строительстве

В октябре 2021 года в Минрегионе анонсировали начало работы над обновлением строительных норм. Были разработаны первые редакции 134 национальных строительных стандартов.

Министерство регионального развития утвердило и обнародовало Сметные нормы Украины. Цель документа – снизить затраты на подготовку строительной документации и исключить коррупционные риски на этапе заключения договоров.

Что изменится для участников рынка?

Подрядчик получит возможность формировать твердую договорную цену на единицу измерения определенного вида работы, что уменьшит количество согласовательных документов. Также разрешено применять международно признанные формы отчетности при строительстве за бюджетные средства.

Заказчик сможет формировать ведомость объемов работ по международным системам измерения, что позволит иностранным подрядчикам более достоверно вести свою ценовую политику, опираясь на понятные для них коды и названия видов работ.

Проектировщик сможет вычислять стоимость проектных работ по трем методам: процентный, калькуляционный, с использованием сборников цен. Это даст возможность предусматривать в сводной смете средства на проведение аудита безопасности автомобильных дорог и оценку влияния на окружающую среду.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк