онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Финансовый лизинг: быть или не быть?

Финансовый лизинг: быть или не быть?

Национальный банк обнародовал подходы к регулированию рынка небанковского лизинга.

В развитых странах финансовый лизинг является альтернативой банковскому кредитованию. В Украине рынок финансового лизинга рос последние несколько лет и до сих пор остается достаточно небольшим.

Поэтому главной целью нового регулирования - содействие развитию рынка финансового лизинга на принципах прозрачности, соблюдения прав и интересов клиентов. Для этого предусматриваются следующие ключевые изменения.

Во-первых, Лизингодатели, что уже сейчас существуют на рынке, будут переоформлены в статус финансовых компаний с соответствующим видом лицензии автоматически. Лизинговые компании должны поддерживать собственный капитал на уровне 3 млн грн в случае предоставления только услуг по финансовому лизингу или 5 млн грн, если лизинговая компания планирует предоставлять две или более финансовых услуг.

Во-вторых, будет четко урегулированы и расширены источники финансирования финансовых компаний, ведь ограниченность в возможностях привлечения финансирования является одной из ключевых препятствий для развития рынка.

В-третьих, будут повышены требования к прозрачности компаний и раскрытии отчетности.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк