онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Налог на недвижимость по ее оценочной стоимости – предложение Депутатов

Налог на недвижимость по ее оценочной стоимости – предложение Депутатов

Формирование налога на недвижимость вместо площади объекта недвижимости по его оценочной стоимости такое предложение от Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Соответствующий законопроект подали в Раду.

Об этом написал в фейсбуке глава парламентского комитета Даниил Гетманцев.

Для нововведенного объекта недвижимости базой налогообложения является оценочная стоимость на дату вступления в право собственности на объект.

Ставка налога для жилой и нежилой недвижимости устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от расположения и типа недвижимости и составляет соответственно не более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости объекта за 1 кв. м.

При этом, если в собственности у физлица более 5 объектов жилой недвижимости, то для 6 и каждого следующего объекта по возрастанию оценочной стоимости ставка налога применяется с коэффициентом 3.

Законопроект также предусматривает исключение всех льгот по уплате налога на недвижимость. Однако местные власти имеют право устанавливать льготы в виде уменьшения ставки или введения режима освобождения от уплаты налога на определенной территории.

Не облагать налогом предлагают только жилую недвижимость пенсионеров, лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, несовершеннолетних и недееспособных лиц, при условии, что они владеют лишь одним объектом недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 (для городов более 1 млн жителей) и 100 (менее 1 млн) минимальных зарплат для квартир, и соответственно 600 и 250 «минималок» для домов. 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк