онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Налогообложение сделок с недвижимостью с 1 января 2022 года. Закон 5600

Налогообложение сделок с недвижимостью с 1 января 2022 года. Закон 5600

С 1 января вступил в силу налоговый закон 5600, который, в частности, предусматривает изменение правил налогообложения сделок с недвижимостью.

Ранее доход от продажи одного объекта в год не облагался налогом, а продажа второго и последующих облагалась по ставке 5%.

Согласно Закону 5600 доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физическим лицом за год, должен облагаться налогом по стандартной ставке – 18% при второй и каждой последующей продаже.

Сделки с какими объектами недвижимости подлежат налогообложению?

Обложению подлежат соглашения, предусматривающие переход права собственности на жилую и нежилую недвижимость:

✔ жилой дом или его часть;

✔ квартиру или ее часть;

✔ комнату;

✔ гараж;

✔ садовый дом и хозяйственные постройки, земельный участок под ними;

✔ земельный участок.

От налогообложения освобождается бесплатное получение гражданами участков из земель государственной или коммунальной собственности в пределах лимитов, установленных статьей 121 Земельного кодекса. При этом вторая продажа жилья за год по-прежнему облагается налогом по ставке 5%.

Но! Во втором чтении проекта эту норму смягчили. Теперь платить 18% налога придется не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только по разнице между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к покупателю.

От налогообложения освобождается бесплатное получение гражданами участков из земель государственной или коммунальной собственности в пределах лимитов, установленных статьей 121 Земельного кодекса. При этом, вторая продажа жилья за год по-прежнему облагается налогом по ставке 5%.

 Новое правило распространяется на каждого налогоплательщика в отдельности.

Если имущество находится в общем владении, например, у супругов, то продажа такой недвижимости засчитывается в налоговую историю обоим супругам.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк