онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Недвижимость Украины в 2022 году будет еще дороже

Недвижимость Украины в 2022 году будет еще дороже

С января этого года цена на недвижимость выросла кое-где на треть. Больше всего — в столице. Хотя, казалось бы, из-за пандемии цены на жилье должны были наоборот — снизиться. Но стоимость квартир выросла от 10 до 30%.

Первой начала подниматься цена новостроек, что потянуло за собой и стоимость на вторичном рынке.  

Эксперты отмечают, что есть несколько причин для подорожания квартир, в том числе: удорожание стоимости строительных материалов и рабочей силы.

Ну, и еще одной причиной, почему выросла стоимость недвижимости – спрос, который диктует предложение. Ведь в нее чаще всего вкладывают деньги украинцы, потому что банки значительно снизили процентные ставки депозитов.

Еще в 2019 — 2020-х годах банки предлагали кредиты под 18 — 20% годовых. А в 2021 году некоторые банки готовы выдать кредиты даже до 10%.

Еще дороже будет недвижимость, если депутаты проголосуют за законопроект № 5600, который вводит необходимость уплаты компаниями НДС при проведении операций с недвижимостью на вторичном рынке.

Граждан, продающих более 2 объектов недвижимости в год, будут обязывать уплачивать 18% НДФЛ с каждой последующей сделки. Сейчас в цене квартир налог на добавленную стоимость уже учтен. Эти 20% застройщик закладывает, когда впервые продает новопостроенное жилье.

В целом снижения стоимости жилья эксперты в сфере недвижимости не прогнозируют. Наоборот, цена и в дальнейшем будет расти.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк