онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Законопроекту № 3618: быть или не быть?...

Законопроекту № 3618: быть или не быть?...

Количество подписанных частными и государственными нотариусами договоров купли-продажи квартир и индивидуальных жилых домов в Украине за 2019 год – более 301 тыс. сделок.  И это не включая действия аренды.

Какая-то часть сделок происходит с участием риелторов. Но в Украине до сих пор ни один закон не регулирует даже понятие “риелтор”, хотя эксперты по недвижимости разрабатывали соответствующий законопроект.

Однако законодатели продвигают свой законопроект “О риелторской деятельности”. И здесь процесс идет быстро. В начале июня документ подали в Раду, а уже 1 июля приняли за основу.

Законопроектом № 3618 о риелторской деятельности в Украине  http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69071 предлагается ввести единую государственную политику в области регулирования риэлторской деятельности в Украине, четко определить права и обязанности специалистов в сфере риэлтерских услуг, порядок предоставления риэлтерских услуг, регламентировать основания риелторского самоуправления, предусмотреть ответственность за нарушения в сфере риэлторской деятельности, установить действенный механизм защиты прав и интересов специалистов в сфере риэлторской деятельности, субъектов риэлторской деятельности и потребителей риэлтерских услуг.

Проектом предлагается:

  • ввести лицензирование для брокеров по недвижимости. Для этого нужно будет пройти квалификационный экзамен;
  • специалисты должны быть соответствующим образом оформлены и внесены в Единый реестр физлиц, юрлиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности;
  • создать реестр, который будет содержать данные о специалистах и объектах недвижимости;
  • ввести штрафы за работу без риелторских свидетельств от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн, с конфискацией полученной прибыли. А за повторное нарушение – от 17 тыс. до 34 тыс. грн, опять же с конфискацией изъятых денежных средств.
  • создать Национальную федерацию специалистов в сфере риелторской деятельности, в состав которой войдут квалификационно-сертификационная комиссия, съезд специалистов и совет общественного надзора. Сюда же украинцы смогут жаловаться на недобросовестных брокеров, если сочтут, что права клиента нарушили.

Кроме этого, в проекте содержится положение, согласно которому риелторские услуги могут предоставляться только субъектом риелторской деятельности, которому такое право предоставлено в порядке и на условиях, определенных в законопроекте.

Если законопроект № 3618 будет принят, сотрудничество собственникам недвижимости с риелторами или брокерами будет обязательным. А за отказ придется заплатить штраф в размере - 47,2 тыс. гривен. На недобросовестных риелторов так же будет возлагаться штраф, но меньше.

У законопректа есть, как:

Положительные моменты с точки безопасности потенциальных покупателей, арендаторов от того, что они арендуют или приобретут рисковые объекты, безопасности владельцев недвижимости, так и

Отрицательные моменты, к примеру … в любой операции участвует риелтор, а это уже является ограничением конституционного права собственности. Сделка между друзьями или членами семьи обычно не требует участия риелтора. Но этот проект не содержит исключений. Кроме того, без риелтора даже нельзя разместить объявление о продаже или сдаче в аренду недвижимости. Таким образом, Владелец недвижимости фактически лишается права самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Он должен обязательно привлекать посредника – риелтора. В ином случаи штраф.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк