онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Из “двушки” в “трешку”, возможна ли перепланировка?

Из “двушки” в “трешку”, возможна ли перепланировка?

Предлагаю снять розовые очки и поговорить о том, что не так с нашими ожиданиями от будущего интерьера.

Иллюзия 1: свободная планировка
«Стен нет» — вовсе не означает, что площадь квартиры можно нарезать на любые помещения и расположить их в любом порядке. Межкомнатных перегородок нет только де-факто, а де-юре они существуют на плане застройщика. И расширить ванную, к примеру, можно только за счет коридора, а за счет кухни или комнаты нельзя. И место кухни в этой «свободной» планировке на самом деле строго определено. И вентшахты, и несущие конструкции— трогать нельзя. И есть еще целый список ограничений «что можно и нельзя при перепланировке».

Вся свобода «свободной» планировки заключается лишь в том, что вы не тратите ресурсы на демонтаж стен. Застройщику это выгодно: во-первых, он не оплачивает возведение перегородок, а, во-вторых, продает вам те два-три квадратных метра площади квартиры, которые по факту окажутся под стенами.

Иллюзия 2: главное — это площадь

Если вы думаете, что из 100 кв.м дизайнер легко нарежет три или четыре комнаты — вы сильно ошибаетесь. Даже если внутри квартиры не будет ни одной несущей стены, на этих 100 кв.м будет определенное количество окон, одна кухня, и в лучшем случае два санузла. Иной раз выходит, что на 100 метрах далеко не всегда удается спроектировать лишнюю комнату.
 

Площадь — далеко не самое важное для удачного в будущем планировочного решения. Куда важнее отсутствие несущих стен, наличие окон и правильные формы помещений.

Иллюзия 3: из «двушки» лего сделать «трешку»
Итак, за счет чего мы можем получить «лишнюю» комнату? Вариантов несколько. 

Во-первых, можно обустроить на месте кухни (при этом назвать её можно будет только кабинетом или гардеробной, но не жилой комнатой), а кухню перенести… Куда? На жилую площадь нельзя. На лоджию нельзя. На территорию санузла — совсем нельзя, даже краешком заехать. 
Вариант переноса кухни возможен только тогда, когда на плане застройщика обозначена достаточно большая нежилая площадь: холл, гардеробная или кладовка, где может расположиться кухня-ниша. И только если при этом она окажется рядом со стояками воды и канализации и с прямым доступом естественного света. Если в вашей квартире такого холла нет, то кухню перенести будет некуда, а значит, квартира для подобной перепланировки не годится.

Во-вторых, можно разрезать на части одну из комнат. Получившиеся комнаты вряд ли будут хороших пропорций и размеров, но если есть жесткая необходимость, например, расселить взрослеющих разнополых детей или отселить бабушку от внука, то это может быть единственным вариантом. Жаль только, что «лишние» окна — явление достаточно редкое.

В третьих, можно визуально зонировать. Например, в студийной планировке кухни-гостиной выгородить зону спальни или кабинета с помощью легкой раздвижной перегородки.
Наконец, можно сделать комнату на утепленной лоджии, в зимнем саду, на террасе или веранде. Способы довольно экзотические, но тем не менее встречающиеся. Подходят, если площадь помещения достаточна для обустройства там отдельной комнаты. Помните только, что отапливать ее можно будет только электричеством: выносить водяные радиаторы за пределы контура квартиры запрещено. А водяной теплый пол вообще запрещен в квартирах, на любой территории.

Других законных способов сделать в квартире дополнительную комнату нет. Поэтому в 90% случаев «двушка» останется «двушкой». Поэтому, если вам нужны три отдельные спальни и гостиная, гораздо правильнее будет искать четырехкомнатную квартиру, чем мучиться с перепланировкой.
Если возможности докупить еще одну комнату нет, меняйте запросы, консультируйтесь с дизайнерами до покупки квартиры.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк