онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Какие факторы влияют на рынок жилья?

Какие факторы влияют на рынок жилья?

При этом нужно понимать, что лишь некоторые аспекты можно отнести к однозначно позитивным или негативным – все они взаимосвязаны друг с другом и, в зависимости от различных нюансов, могут оказывать на рынок и положительное, и отрицательное воздействие.

Среди экономических факторов, влияющих на рынок недвижимости, можно назвать уровень доходов и занятости населения, платежеспособность, развитие в населенных пунктах социальной инфраструктуры, ставки процента и арендной платы и т.д.

С экономической точки зрения основное воздействие на цены недвижимости оказывает соотношение спроса и предложения. Причем внутренние тенденции экономики могут влиять на баланс спроса и предложения разнонаправлено.

Например, если серьезный экономический кризис неизбежно вызывает спад на рынке и снижение цен на недвижимость, то «обычная» экономическая нестабильность и угроза возникновения кризисных ситуаций в будущем, напротив, подхлестывает спрос, заставляя людей «перекладывать» деньги в недвижимость, что мы и видели в конце 2014 – начале 2015 года.

То же самое касается и инфляции: с одной стороны, она тормозит инвестиционную активность и приводит к удорожанию кредитов, с другой – повышает спрос на недвижимость в качестве средства хранения денег.

Важным фактором, влияющим на цену недвижимости, является развитие кредитования. Ипотека делает покупку недвижимости доступнее для людей среднего и невысокого достатка. Выход на рынок большего количества покупателей увеличивает спрос и побуждает рынок недвижимости к развитию. Соответственно, повышение кредитной ставки и последующее сокращение ипотечных программ сделали кредиты малодоступными.  

Ужесточившиеся требования к заемщикам привели к тому, что в январе 2015 количество сделок с ипотекой по сравнению с прошлогодним показателем сократилось на 25 %

 

Итак, особенности, которые оказывают серьезное воздействие на рынок продажи квартир. Это:

  1. Зависимость экономики от сырьевого рынка. Дисбаланс экономики, когда даже незначительные колебания цен на энергоносители существенно влияют на экономическую ситуацию - вызывают на рынке недвижимости негативные явления.
  2. Двухвалютность. Цены на первичном рынке недвижимости рассчитываться в гривнах, но в результате их общий уровень зависит от курсовых колебаний.
  3. Негативные ожидания. Инвестиции в недвижимость предпочтительнее вложениям в бизнес или даже банковским депозитам. Здесь гораздо ниже риск потерять деньги и гораздо выше вероятность получить прибыль при перепродаже или сдаче в аренду. В результате рынок недвижимости не испытывает драматических спадов даже в кризисные времена.
  4. Высокий уровень латентного спроса. Это связано как с традиционным «квартирным вопросом», так и с физическим и моральным устареванием квартир в домах советского времени. По некоторым исследованиям, поменять жилье хотели бы до 70 % украинцев. Понятно, что с таким уровнем спроса рынок в долгосрочной перспективе просто обречен на рост.

 

            Одна из извечных проблем – малая обеспеченность качественным жильем

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк