онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Какие объекты относят к инвестиционной недвижимости

Какие объекты относят к инвестиционной недвижимости

В соответствии с нормами п. 4 П(С)БУ 32 объекты недвижимости разделяют на:

– инвестиционную недвижимость – собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, размещающиеся на земле, предназначенные для получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, а не для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административных целей или продажи в процессе обычной деятельности;

– операционную недвижимость – собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, размещающиеся на земле, удерживаемые в целях использования для производства, или поставки товаров либо предоставления услуг, или же для административных целей.

Таким образом, ключевым моментом при классификации недвижимости является то, с какой целью предприятие ее удерживает для дальнейшего использования. Решение о дальнейшем предназначении недвижимости принимает само предприятие исходя из конкретных обстоятельств, на основе своих бизнес-планов.

Cам по себе факт сдачи недвижимости в оперативную аренду на короткий период не означает, что ее в обязательном порядке следует относить к инвестиционной. Арендодатель вполне может в будущем планировать использовать такую недвижимость в иных целях. Например, сейчас есть простаивающие производственные предприятия, которые планируют в будущем возобновить свою деятельность, но пока временно сдают недвижимость в аренду.

Если предприятие примет решение только о временной передаче имущества в аренду с возобновлением в будущем производственной деятельности, эта ситуация будет регулироваться нормами п. 5.1 П(С)БУ 32. Они предусматривают, что в целях бухгалтерского учета не считается инвестиционной недвижимостью операционная недвижимость, а также недвижимость, которая удерживается для использования в будущем в качестве операционной недвижимости.

Также не переводится в состав инвестиционной недвижимости недвижимость, которая в будущем планируется к продаже, но пока передана на некоторое время в аренду (п. 5.2 П(С)БУ 32). По этому поводу в п. "а" § 9 МСБУ 40 "Инвестиционная недвижимость"говорится о планах на ближайшее будущее, но не конкретизируется, какой именно срок следует подразумевать под таким периодом.

В связи с этим дальнейшее направление использования переданной в оперативную аренду недвижимости желательно указать в распорядительных документах предприятия (приказе, распоряжении) с оговоркой "в ближайшем будущем объект недвижимости планируется использовать...". На основании планов предприятия бухгалтер, исходя из своего профессионального суждения и принятых критериев разграничения, классифицирует недвижимость либо как инвестиционную, либо как операционную. Это предусмотрено и § 14 МСБУ 40.

Если же предприятие планирует сдавать недвижимость в аренду надолго или последующие его действия с переданной в аренду недвижимостью четко не определены, ее следует перевести в категорию объектов инвестиционной недвижимости.

Не считается также инвестиционной недвижимостью:

– недвижимость, которая строится или улучшается по поручению третьих сторон (п. 5.3 П(С)БУ 32);

– недвижимость, которая находится в процессе строительства или улучшения в целях использования в будущем в качестве инвестиционной недвижимости (п. 5.4 П(С)БУ 32);

– недвижимость, которая предоставлена в аренду другому субъекту хозяйствования на условиях финансовой аренды (п. 5.5 П(С)БУ 32).

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк