онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Каким образом можно накопить на собственную квартиру

Каким образом можно накопить на собственную квартиру

Как сообщает Госкомстат около 400 тыс. Семей снимают жилье. И квадратные метры для большинства являются почти несбыточной мечтой. Так насколько же эта мечта таки необъятная? Рассмотрим несколько возможных вариантов для покупки жилья в новостройке.

Депозиты

По данным портала WORK.UA средняя зарплата по Киеву в феврале 2018 составила 10849 грн. с нынешним курсом это составляет около 380 долларов. Предположим, что семья с 2-х человек получает примерно одинаковую зарплату. Вместе их совокупный доход составит 20000 грн. Если 350 долларов откладывать каждый месяц, а жить на зарплату другого члена семьи, то за год можно накопить 4200 долл. Открывать валютный депозит сейчас в Украине не очень выгодно, ведь процентные ставки значительно снизились и сейчас составляют около 3-4% годовых. Значительно выгоднее откладывать в гривне. 4200 по нынешнему курсу составит около 117 600 грн. Положив такую ​​сумму на депозит под 16% годовых, через год можно иметь 136416. Добавив такую ​​же сумму за тот год пока ждем дивидендов от вклада, получим 254000 грн. А это уже, можно сказать треть от стоимости жилья. Проведя расчеты, можно с уверенностью сказать, что за неполные 6 лет можно приобрести собственное жилье комфорт класса, но с небольшой квадратурой. Конечно мы не рассматривали различные форс мажоры, а также возможную значительную инфляцию.

Кредиты

Сразу отметим, что ипотечные кредиты выдаются людям, которые могут показать стабильный доход выше среднего и имеют первый взнос около 30% от стоимости жилья. Как накопить первый взнос мы рассматривали выше. Сейчас банки снизили процентные ставки по ипотеке, поэтому, имея треть от стоимости (250000) жилья обращаемся в банк. Последние предлагают кредиты для покупки жилья на уровне 18-21%. Возьмем среднюю ставку - 19,5% годовых на 20 лет. В таком случае при анунитетному погашении (равными частями) ежемесячный платеж составит 8298.33 грн., а переплата 1 млн. грн. Такой вариант будет выгоден для семей, которым срочно необходимо иметь собственное жилье. В противном случае, лучше тратить меньшие средства на съем жилья.

Решение вопроса жилья в других странах

В развитых странах проблему жилья решают достаточно просто - дешевые кредиты. Так в США процентная годовая ставка составит 3,8%. И это притом, что первый взнос не является обязательным. При средней зарплате более 3000 долл за квартиру Вам ежемесячно придется выделять каких-то 1500 долл.

В Великобритании же процентные ставки различаются: от 1% до 4%. Все зависит от первого взноса и суммы кредитования. Минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости жилья.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк