онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Квартиры в лизинг

Квартиры в лизинг

Кабмин разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) сдавать квартиры в лизинг - аренду с правом выкупа. По мнению чиновников, это поможет решить жилищные проблемы сотен тысяч семей.

С целью упорядочения и расширения предмета деятельности Государственного ипотечного учреждения Правительство внесло изменения в Устав ГИУ. В частности, Учреждение получит возможность для внедрения программы обеспечения жильем граждан Украины на условиях финансового лизинга. Такое постановление правительство приняло на своем заседании 18 августа 2017.

Напомним, Государственное ипотечное учреждение разработала и передала на рассмотрение Кабинета Министров Украины введение такого финансово-кредитного механизма обеспечения жильем граждан Украины, как предоставление жилой недвижимости в финансовый лизинг. Основными преимуществами этого механизма является отсутствие первого взноса за жилье и получения возможности проживания в квартире сразу после заключения лизинговой сделки с ГИУ (жилье в финансовый лизинг передается после завершения его строительства, проведения внутренних отделочных работ и установки необходимого оборудования).

Эксперты одобряют начинание, но опасаются того, что у государства не хватит денег на его реализацию - квартиры сначала надо выкупить у застройщиков.

Согласно объяснениям пресс-службы ГИУ, пока речь идет только о внесении изменений в их устав и разработку методики гослизинга. Ожидается, что Кабмин утвердит ее уже в этом году, а пилотный проект начнется с Киева.

Главное преимущество лизинга - арендатору не надо платить первый взнос или вносить залог. А если он досрочно захочет съехать, то ежемесячная плата может быть ему возвращена, за вычетом процентов, согласно закону "О финансовом лизинге". Планируется, что максимальный срок лизинга составит 20 лет, но рассчитаться можно и досрочно, сэкономив на процентах, которые составят 15,3% годовых. Для сравнения: проценты по ипотеке - 20-25% годовых. Расчеты показывают, что если взять в лизинг на 20 лет двухкомнатную квартиру стоимостью 1 млн грн, то ежемесячная плата с учетом процентов составит до 5000 грн.

Пока на лизинг могут рассчитывать только участники боевых действий, военные и бюджетники.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк