онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Покупка-продажа земельного участка

Покупка-продажа земельного участка
При отчуждении земельного участка продавец должен предоставить нотариусу:
- документ о государственной регистрации прав, оформленный в соответствии с законом Украины (пп.1.4. П.1. Гл. 2 р. II Порядка №296),
- или протокол информации об участке (абз. 2 ч. 25 ст. 137 ЗКУ) в случае приобретения земельного участка на торгах,
- или государственный акт о праве собственности на земельный участок вместе с документом, на основании которого была получена (договор об отчуждении, свидетельство о праве на наследство и т.д.) в случае приобретения земельного участка до 01.01.2013 года.
Обе стороны (покупатель и продавец) должны предоставить нотариусу документы для своей идентификации: паспорта и идентификационные коды, а в случае, если есть представитель - доверенность.
В случае пребывания в браке покупателя, требуется согласие второго супруга на покупку земельного участка.
В случае пребывания в браке продавца также требуется согласие второго супруга на покупку земельного участка, но такое согласие не потребуется продавцу, если земля - ​​личная частная собственность, которая была приобретена до брака или вследствие дарения, наследования, или приватизации (до 13.06.2012 г.).
Если собственник земельного участка - несовершеннолетняя (малолетний) лицо, то для отчуждения участка требуется предварительное разрешение соответствующего органа опеки и попечительства (ч.ч. 2, 3 ст. 177 СКУ, ч.3 ст.17 Закона об охране детства, ч.4 ст.12 закона №2623).
 
НАЛОГ
Нотариус, согласно п. 172.4 НКУ, заверяет договор при наличии оценочной стоимости такой недвижимости и документов об уплате в бюджет государственной пошлины в размере 1% от установленной суммы договора, налога на доходы физ. лиц в размере 5% от установленной суммы договора и военного сбора в размере 1,5% от установленной суммы договора (НКУ).
Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк