онлайн журнал для Застройщика, Риэлтора, Инвестора

Застройщик - риэлтор: конкуренты или партнёры?

Застройщик - риэлтор: конкуренты или партнёры?

ЗАСТРОЙЩИК – РИЭЛТОР: конкуренты или партнёры?

Сегодня при продаже квартир в новостройках Украины практикуются различные схемы: одни застройщики продают сами, другие – через агентства недвижимости, третьи комбинируют оба варианта. Нужно ли сегодня застройщику развивать свой отдел продаж или каждый должен заниматься своим делом: девелопер – строить, а агент – продавать? Выгодно ли застройщику продавать квартиры через агентство недвижимости?  Эти вопросы были заданы журналом «ПРИВАТИНВЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ» профессионалам рынка недвижимости на фейсбуке.

Получив ответы, подытожили их и вот что получилось:

1.    Выгоднее самим – ответили представители некоторых строительных компаний (Застройщик)

Застройщики искусственно квотируют продажи агентств недвижимости и в своих финансовых моделях ставят определённую долю, больше которой агентство продать не может. Главный плюс агентства недвижимости – скорость, с которой оно может продавать квартиры, но тут всё зависит от продукта, локации и главным образом – от цены кв. м предложения. Поэтому девелоперы развивают свои отделы продаж, вкладывают ресурсы в личностный рост своего персонала, повышают навыки и компетенции сотрудников, проводят тренинги по выстраиванию модели продаж, по налаживанию взаимодействия между подразделениями внутри компании. Ну, и конечно – экономически выгодно (Застройщик строит и сам продает), чем платить комиссионные за сделку.

2.    Без риелторов – никак

И всё же многие (согласно опросу) считают, что без риелторов застройщикам не обойтись. Сейчас в лучшем положении находятся те застройщики, которые сумели выстроить систему отношений с риелторами, создать отделы дилерских продаж и собственные базы агентов. Эти специалисты досконально знают каждый объект компании, условия его продажи и готовы по первому запросу клиента предложить ему недвижимость, получая за это комиссионные.

Выгода от сотрудничества для застройщиков очевидна: они получают дополнительный источник клиентов, причём не с улицы, а мотивированных и информированных. Это позволяет снизить нагрузку своих менеджеров по продажам, а при широкой агентской сети – менее болезненно пережить уменьшение рекламного бюджета в период кризиса, ведь у риелтора есть клиенты, которых нет и не будет у застройщика ни при каком развитом отделе продаж. Ну а выгода риелтора зависит от размера комиссионных, которые готов ему предложить застройщик. 

3.    От конкуренции – к партнёрству

Итак, свои плюсы и минусы можно найти как в самостоятельных продажах застройщиков, так и в реализации объектов через агентства. Возможно, истина, как обычно, где-то посередине. Неспроста ведь наиболее распространена комбинированная схема: застройщик имеет свой отдел продаж и осуществляет часть продаж через агентства недвижимости. Агентства, не конкурируя с застройщиком, могут приводить новых клиентов, приобретающих его квартиры. Имеется весомая группа клиентов, которые не идут напрямую к застройщику, а обращаются в агентство.

Комбинированные продажи создают эффект повышенной информированности, а прозрачные отношения способствуют увеличению продаж, и результат достигается общими усилиями.

Однако такая форма взаимодействия застройщика и риелтора ставит непростой вопрос: кто они друг другу – конкуренты или партнёры?

Сегодня застройщик и агентства недвижимости работают на рынке новостроек сообща и являются партнёрами, а их отделы продаж поддерживают высокий уровень конкуренции. Это удачная схема взаимодействия, которая идёт на пользу клиенту.

ВЫВОД: застройщик, заинтересованный в скорейшей реализации объектов, высоком темпе строительства, возврате заёмных средств и получении прибыли продаёт квартиры как через собственный отдел продаж, так и через агентства недвижимости.

Ваш журнал «ПРИВАТИНВЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ», эксперт первичного рынка недвижимости, Виктория Камаева.

Поделиться:
Добавить комментарий
Отправить
Олимпик парк жк

Olympic Park жк